Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Фотогалерея

 
О нас » Упрощен порядок подготовки документов для получения инвалидности

Упрощен порядок подготовки документов для получения инвалидности

03-06-2019г.

Подписано постановление Правительства России от 16 мая 2019 года № 607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», подготовленное Минтрудом России.

«Постановление меняет порядок подачи гражданином заявления по проведению медико-социальной экспертизы», – рассказал Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Направление граждан на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности, согласно действующим Правилам, осуществляют медицинские организации, а сама процедура освидетельствования проводится только по заявлению гражданина, которое он должен подать в бюро медико-социальной экспертизы в письменной форме с приложением направления и других медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

При этом уже сейчас взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ осуществляется напрямую без участия гражданина.

«Теперь же гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Такое согласие будет браться у гражданина сразу в медицинской организации, – пояснил глава Минтруда России. –   При этом направление на медико-социальную экспертизу с этим согласием, как и ранее, будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ».

Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.

«Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности, – подчеркнул Министр Максим Топилин, – поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина».

Кроме того, в постановлении прописана возможность самостоятельного обращения гражданина в бюро МСЭ без направления от медицинской организации в тех случаях, когда цели МСЭ не требуют дополнительного освидетельствования, например изменение программы реабилитации в части уточнения характеристик, ранее рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР) или внесения в программу ТСР за счет материнского капитала, если прошло меньше года от освидетельствования, изменения персональных данных, выдача копии акта протокола, дубликата справки и др.

Глава Минтруда России также сообщил, что постановлением расширяется спектр государственных услуг, которые граждане смогут получать в электронном виде. «С 1 октября 2019 года предусматривается возможность для граждан через Единый портал государственных и муниципальных услуг направлять запрос в электронном виде на получение копий акта медико-социальной экспертизы, протокола проведения медико-социальной экспертизы, а также подачи заявлений на обжалование решений первичных бюро и главных бюро», – проинформировал он.

Принятое постановление является продолжением работы по совершенствованию института медико-социальной экспертизы, в частности, по выстраиванию взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ в электронном формате. 

Напомним, что в апреле Правительство России выпустило другие документы, направленные на улучшение положения граждан с инвалидностью. Так, срок выдачи технических средств реабилитации инвалидам, нуждающимся в паллиативной помощи, сокращен с 30 до 7 дней. Кроме того, приняты решения по поддержке и развитию реабилитационной индустрии, предложенные Минпромторгом России.

МКУ "УСЗН администрации Емельяновского района" по информации  портала Митруд России


03-06-2019   Упрощен порядок подготовки документов для получения инвалидности

31-05-2019   В марте этого года Госдума России приняла в I чтении законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов объектов и услуг

30-05-2019   В марте этого года принят закон, направленный на усиление контроля за расходованием средств материнского капитала

08-04-2019   Материальная помощь к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

26-03-2019   Кому полагаются бесплатные путевки в детские загородные оздоровительные лагеря

25-03-2019   Изменен максимальный размер адресной материальной помощи на ремонт и изготовление зубных протезов

26-02-2019   Расширен список граждан, которым будет предоставлена адресная материальная помощь при переходе телевидения на цифровое эфирное вещание

23-01-2019   В этом году увеличился размер ежегодной выплаты Почётным донорам

21-01-2019   Утилизация твердых коммунальных отходов: кому полагаются льготы

17-01-2019   С января 2019 года проиндексированы социальные выплаты

08-10-2018   С января 2019 года Красноярский край переходит на цифровое телевизионное вещание. Это касается каждого!

03-10-2018   Порядок получения опознавательного знака "ИНВАЛИД"

02-10-2018   Безвозмездное приобретение компьютерной техники для инвалидов, получающих профессиональное образование с использованием дистанционных технологий

01-08-2017   Гарантированный перечень услуг на погребение граждан

15-11-2016   Размер краевого материнского (семейного) капитала

15-11-2016   С ноября 2016 года размер краевого материнского (семейного) капитала с учетом индексации составляет 125 172 рубля. Напомним, закон о краевом материнском (семейном) капитале в Красноярском крае действует с июня 2011 года. За это время его получили 27 552

15-11-2016   ПРОИНДЕКСИРОВАН КРАЕВОЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

15-11-2016   Информация Пенсионного фонда России от 18 октября 2016 г.

< назад 1 далее >