Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Фотогалерея

 
О нас » Новости » В конце января состоялся прямой разговор главы Емельяновского района с населением

В конце января состоялся прямой разговор главы Емельяновского района с населением

опубликовано: 04-02-2019г.

04-02-2019г.

Первая тема прямой телефонной линии с главой Емельяновского района Натальей Ганиной - земельно-имущественные отношения.

В общей сложности за три часа прямого разговора с населением позвонили пятнадцать человек. Стоит отметить, что пользуясь случаем, задавали вопросы, касаемые  не только земельных проблем. О сугубо личных писать мы здесь не будем, потому как есть такие ситуации, которые тревожат и волнуют только одну конкретную семью. Никто не остался без внимания, некоторые из обращений были разрешены в тот же день, благо, что помощников у главы района за столом хватало; пока она беседовала по телефону с людьми, руководители и специалисты Управления земельно-имущественных отношений оперативно рассматривали, перепроверяли  информацию с которой обратились на линию граждане, подсказывая и уточняя, где необходимо, сроки исполнения тех или иных запросов.

Но были и такие вопросы, на примере которых многие из жителей Емельяновского района смогут получить ответы и на свои проблемы, вот о них и поговорим.

Грицкова Валентина Викторовна д. Бугачево:

- Наталья Николаевна, помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой: получили землю на инвалида детства, мы ее до сих пор не можем оформить, потому что краешек земли не входит в границы поселения. Приезжали, замеряли, говорят, что документация находится на подписях. Когда, наконец, все разрешится?

- Валентина Викторовна, Вам необходимо дождаться завершения процедуры оформления и утверждения Генплана , что произойдет в лучшем случае не раньше мая этого года.

- Наверное, и выкупать придется за более дорогую цену?

- Если поменяется категория использования земельного участка, т.е. ранее он был полевой землей, а теперь войдет в земли населенных пунктов, то естественно изменится и его кадастровая стоимость.

- Неужели нам, как инвалидам, не будет никакого послабления?

- Инвалиды имеют право на первоочередное получение земельных участков, без аукциона, но что касается выкупной стоимости, то здесь какой-либо поддержки от государства не предусмотрено.

Оксана Владимировна Лавринович с. Устюг, ул. Центральная:

- В селе Устюг нет уличного освещения. Куда обращаться, за чей счет должно проводиться уличное освещение? Люди готовы потратиться, лишь бы был свет.

- Оксана Владимировна, уличное освещение - это полномочия сельского поселения. Понятно, что не у всех поселений достаточно средств, чтобы осветить все населенные пункты, но в последние  годы появилась хорошая возможность привлекать деньги в виде субсидий, участвуя в различного рода программах, таких например как Программа поддержки местных инициатив.  Чтобы участвовать в 2019 году в этой программе, сельсовет должен был подать заявку в конце прошлого года, с этим вы уже опоздали. Предлагаю вам самим, жителям, объединиться и выйти с  инициативой реализации проекта уличного освещения к концу этого года, в октябре. Как это сделать, какие необходимо будет собрать документы, Вы можете узнать, обратившись в районную администрацию по ул. Московская, 155, в 4-й кабинет.

Жительница села  села Еловое Светлана Юрьевна Щепитова интересовалась, кому принадлежит их местное озеро:

- Который год мы поднимаем вопрос о благоустройстве пляжной зоны этого озера, нам говорят, что озеро никому не принадлежит, поэтому участвовать в программах благоустройства мы не можем. Беспокоит то, что через дамбу проходит довольно большой поток машин,  явно видно, что  требуется ремонт и контроль за ее состоянием. Как с этим обстоят дела?

- Светлана Юрьевна, озеро, как гидротехническое сооружение, не стоит  на учете, поэтому никому не принадлежит. Пляжная зона у озера  не принадлежит поселению. Администрации сельсовета необходимо заявиться на этот земельный участок и подать документы на его передачу в собственность муниципалитета. Если сельсовет этого не делает, никто не запрещает вам самим, местным жителям, выйти с этой инициативой.

Ермохина Людмила Владимировна, пенсионерка, пгт. Емельяново, ул. Московская, 337  (бывший детский сад)

- Сын – инвалид с детства и нам третий год не выплачивают компенсацию на топливо. Я обращалась не раз в Емельяновский поссовет и в соцзащиту, говорят, что раз поссовет признал этот дом нежилым, то и компенсация нам не положена. У нас дом отапливается, и нам приходится всю пенсию тратить на покупку дров.

Пообещав пенсионерке разобраться с этим вопросом, Наталья Ганина непосредственно переговорила с министром социальной политики края,  там пообещали рассмотреть комиссионно проблему этой семьи и постараться ее разрешить.

Второй вопрос Людмилы Ермохиной касался получения земельного участка, в очереди на который ее семья стоит 11 лет.

Глава района, объяснив пенсионерке, что распределением и формированием земельных участков на территории Емельяновского поселкового совета занимается непосредственно поссовет, пообещала переговорить по этому вопросу с его главой Олегом Бычковым. Наталья Николаевна также отметила, что если Людмила Владимировна согласна на то, чтобы землю их семье выделили за пределами территории Емельяновского поселкового совета, то районная администрация готова рассмотреть ее заявление.

 Людмила Ермохина спросила еще  и о том, почему так долго их семья не может получить полагающуюся инвалиду квартиру, в очереди на которую они стоят уже четырнадцатый год:

-  Слышала, что в прошлом году инвалидам дали квартиру, а нас обошли.

Глава района: «В прошлом году инвалидам квартиры не давали, эта программа министерством социальной политики края только разрабатывается. К Вам в скором времени должны прийти наши специалисты с тем, чтобы исследовать условия проживания и определить потребность в жилье, чтобы сформировать заявку на участие в программе, которая начнет реализовываться только со следующего года.

Ольга Николаевна Круглова, СНТ «Волна» Мининского сельсовета

- Наталья Николаевна, я работаю учителем в Мининской школе четвертый год, проживаю в дачном массиве, там же прописана. Мы в СНТ выиграли грант на строительство дороги. Дорогу отстроили, приняли, акт подписали, и с тех пор район забыл о ней, ни разу никто не поинтересовался ее состоянием, ни разу за два года не чистили.

Разъяснил ситуацию и.о.первого заместителя главы района по жилищно-коммунальным и инфраструктурным вопросам Вадим Ларченко: «Данная дорога является подъездным путем к СНТ «Волна» и стоит на обслуживании района. Из-за близкого расположения вокруг дороги заборов, там ограничено пространство и нет возможности естественного отвала снега, а значит, приходится на уборке дороги задействовать не один грейдер, а как минимум еще одну единицу грузового автотранспорта, чтобы сразу сгружать снег. Это приводит к удорожанию работ по уборке и, упирается в конечном итоге в ограниченность бюджетных средств. В любом случае, этот участок дороги, по мере возможности убирается, что и было сделано еще две недели назад».

Еще один вопрос Ольги Кругловой касался достоверности информации, которая прошла накануне в СМИ по центральным каналам телевидения:

- Была информация, что учителям на приобретение жилья будет выдаваться ипотека под 5% годовых. Правда это или нет?

- Ольга Николаевна,  министром экономики и регионального развития края Егором Евгеньевичем Васильевым  на одном из совещаний было сказано о том, что введены новые нормы и правила получения ипотеки, но пока о социальных льготах для какой-либо категории граждан речи не велось. Единственное, что позиция государства о возврате части  ипотечного кредитования многодетным семьям при рождении ребенка, остается прежней.

Сёмкин Александр Петрович, село Устюг:

- Я занимаюсь хоккеем с детьми и взрослыми уже более 25 лет. Наша хоккейная коробка построена давно, уже вся полуразрушена, повалило опоры, все ремонтирую за свой счет. Раньше был спонсор, теперь нет. У детей нет экипировки, даже элементарных клюшек закупить не можем. Нет никакой поддержки ни от районной, ни от поселковой власти. У нас территория дотационная и денег свободных нет.

- Александр Петрович, много дотационных территорий, но люди имеют возможность участвовать в программах и грантовых проектах, тем самым привлекая в поселения денежные средства. Честно говоря, о том, что требуется строительство хоккейной коробки в Устюге – слышим впервые. Возможность подать заявку в программу министерства строительства на возведение плоскостных сооружений - есть. Там, где сейчас расположена хоккейная коробка – это школьная территория, значит надо либо отчуждать этот земельный участок  от школы, либо искать другой. Заявительная компания на строительство плоскостных сооружений проходит в ноябре-декабре, значит, до этого срока мы займемся проблемой выделения и оформления земельного участка, а нашего специалиста администрации по спорту и молодежной политике Виктора Георгиевича Егорова озадачим, чтобы он занялся подготовкой заявки. Решено: на следующий год заявляемся на строительство хоккейной коробки в Устюге.

Что касается экипировки. У нас на территории района действуют спортивные клубы по месту жительства, которые ежегодно заявляются на гранты и получают по 500 тысяч рублей субсидии. Там, где есть спортивные клубы по месту жительства, администрации сельсоветов оформляют заявки и получают деньги только на инвентарь. Спортивный клуб по месту жительства с. Еловое уже неоднократно получал субсидию, Емельяновцы также получали; Элита на эти средства даже снегоход приобретала. На эти деньги можно не только клюшки приобрести, но и всю команду экипировать.  Почему ваша территория никуда не заявляется? Ждать, что из бюджетных денег что-то перепадет, -  в наше время никуда не годится. Давайте так: на строительство плоскостного сооружения мы заявимся от района, а с проектом развития спортивного клуба по месту жительства, вы уже сами заявляйтесь. Виктора Георгиевича озадачу, и давайте в этом плане будем работать вместе.

 

Куклина Татьяна Васильевна, пгт. Емельяново:

- Мы являемся многодетной семьей, моему младшему ребенку уже  3,2 года и мы до сих пор не можем получить положенный нам земельный участок.

- Когда  край выделил району целевые денежные средства на формирование земельных участков для многодетных семей, у нас в районе они массово были сформированы: более тысячи – в окрестностях поселка Емельяново и по 450 участков - в селах Устюг и Частоостровское, шла их выдача, очередь массово продвигалась. Сейчас таких земельных участков практически не осталось. На очереди у нас в районе уже более 2,5 тысяч многодетных семей, и она не уменьшается, потому что в очередь имеют право встать не только те, кто проживает на территории Емельяновского района, но и все больше с каждым годом прибавляется красноярцев, жителей северных территорий, желающих приобрести здесь землю. По этой причине выделение земельных участков - только в порядке живой очереди. Когда появляется свободный земельный участок, о нем информация публикуется на Красноярском краевом портале. Сами понимаете, - это единицы. Это отнюдь не исключает, что если вы сами знаете, где находится тот или иной свободный клочок земли, Вы вправе обратиться с заявлением о том, чтобы администрация рассмотрела возможность его выделения.

Сергей Викторович Захарин, село Еловое:

- Как заезжаешь к нам в Еловое со стороны посёлка Элита,  там, где люди катаются с горки, есть что-то вроде футбольного поля и, судя по генплану, оно не принадлежит нашему поселку, с каждым годом все больше захламляется мусором. Можно ли как-то решить этот вопрос, чтобы участок передать поселку и, убрать несанкционированную свалку?

- Этот земельный участок принадлежит ЗАО «Соболевское».  К нам на днях обратился представитель ЗАО «Соболевское», чтобы район и поселение определились в потребности в тех или иных земельных участках и они готовы их передать в собственность Еловского сельсовета. ЗАО «Соболевское» даже готово взять на себя расходы по формированию и оформлению этих земель. Так что вносите свои предложения, администрация Емельяновского района готова включить их в общий список.

Галина Павловна Бундер, мкр-н. Геолог пос. Минино:

- Вопрос по поводу кладбища. Звоню от лица многих наших жителей. Люди не могут без проблем захоронить своих родных и близких. В сельсовете говорят, что есть огороженная территория кладбища, но согласование документации по генплану до сих пор ведется. Как долго и можно ли эту процедуру как-то ускорить?

- Процедура утверждения генерального плана – это действительно долгая процедура, когда готовится документ, размещается на портале и, в течение трех месяцев каждое министерство и службы  вносят в него свои коррективы. Дважды его размещали, и дважды он возвращался на доработку. В конце 2018 года проект генплана в очередной раз вернулся, сейчас он опять дорабатывается. Надеемся, что после того, как поправки будут внесены, мы все-таки его согласуем, в лучшем случае это произойдет не ранее июня этого года. Честно говоря, у нас большие проблемы возникают из за наличия земель лесного фонда, потому что больше всего поправок и нареканий вносятся именно федеральными ведомствами.

Леонид Петрович Пономаренко, пос. Памяти 13 Борцов, ул. Суродина:

- Трансформаторная подстанция номер  66, 9-й фидер, касается жителей шести-семи улиц. Пытаемся разобраться в ситуации: подстанция принадлежит одному юридическому лицу, а линии обсуживаются ПАО «МРСК Сибири». Они прислали бумагу, что линии никому не принадлежат,  , т.е.бесхозная. Как так? Если авария, то они выезжают, ремонтируют сеть, а сами говорят, что линия им не принадлежит?

- Мы с представителями МРСК встречались, они готовы взять на баланс все сети, которые имеют признаки бесхоза. Чтобы объект был признан бесхозным, нужен год как минимум: за это время подтвердится, что  они никому не принадлежат, либо объявится хозяин. И ускорить эту процедуру мы не можем. Единственное, что я могу пообещать на этот период, так что  постараемся договориться с МРСК, чтобы они держали эту ситуацию на постоянном контроле. А то, что они Вам отвечают, что линия не на балансе организации, а они ее все равно ремонтируют, так это хорошо, что у них есть понимание ответственности за людей, которые там проживают и они идут навстречу, помогая.

Записала Ирина Белова

 

 

 

 

 


18-04-2019   «Корзинка добра»

16-04-2019   Социальная пенсия по месту фактического проживания

10-04-2019   И после шестидесяти возможно найти хорошую работу

10-04-2019   Как уберечься пенсионерам от "бесплатных" юридических консультаций

09-04-2019   Электронные и бумажные уведомления заменят свидетельство обязательного пенсионного страхования

08-04-2019   В Красноярске состоялось годовое заседание коллегии министерства социальной политики края

08-04-2019   Материальная помощь к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

05-04-2019   По следам универсиады

05-04-2019   «Серебряных» волонтеров привлекают к разъяснительной работе о переходе на цифровое ТВ

29-03-2019   Специалисты КЦСОН Емельяновского района провели беседы с родителями

28-03-2019   Для многодетных женщин Красноярского края, награжденных Почетным знаком "Материнская слава", упростили порядок получения мер социальной поддержки

26-03-2019   В Емельяновском районе идет прием заявлений на детские бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря

25-03-2019   Ветеранам труда края

20-03-2019   Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи населению

05-03-2019   В марте мобильный офис службы занятости населения приедет в посёлок Памяти 13 Борцов

05-03-2019   Во время проведения Емельяновской масленицы будет организован подвоз на ипподром "Мустанг"

26-02-2019   Расширен список граждан, которым будет предоставлена адресная материальная помощь при переходе телевидения на цифровое эфирное вещание

25-02-2019   Материальная помощь на приобретение оборудования для приема цифрового эфирного и спутникового телевизионного вещания находит своих адресатов

22-02-2019   Подарки защитникам Отечества своими руками от детей с ОВЗ

22-02-2019   Жителям Емельяновского района помогут установить оборудование для приёма сигнала цифрового эфирного телевещания волонтёры

< назад 1234567 далее >