Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Главная » Общественные организации » Районная организация инвалидов

Районная организация инвалидов

                     Местная организация ВОИ в районе создана.

        Итак, конференция Емельяновской местной (читай районной) организации ВОИ, о которой только и говорили в последние два месяца, состоялась. 

      Прошла она организовано. Этому способствовал ряд обстоятельств.

      Во-первых, в абсолютном большинстве муниципальных образований прошли собрания граждан с ограниченными возможностями, инициировавших создание первичных организаций Емельяновской местной организации ВОИ.

     Во-вторых, живой интерес к проведению собраний, как и вообще к инвалидам подогревала паралимпиада в Сочи.

     В-третьих, сегодня только совсем уж равнодушный человек не видит, как на самом деле многое меняется в жизни инвалидов, в деятельности Всероссийского общества инвалидов, равно как и в отношении общества в целом к гражданам с ограниченными возможностями здоровья.  В последние несколько лет в СМИ и на центральном телевидении не проходит и дня, чтобы общественность не видела людей с ограниченными возможностями, успешно преодолевающих себя и жизненные обстоятельства, добивающихся успехов в учебе, на работе, в спорте, в жизни.

    Все это стало результатом возросшего внимания к этой социальной группе населения со стороны Президента, Правительства, Парламента РФ, о чем рассказывала читателям и наша газета.

     В-четвертых, немалой степени успеху создания организаций ВОИ в районе способствовала конкретная помощь и поддержка председателя Красноярской региональной организации ВОИ Галины Васильевны Зименко.

    В-пятых, не в последнюю очередь успеху этого большого мероприятия в районе способствовала поддержка главы района Э.Г. Рейнгардта, заместителя руководителя администрации района по социальным вопросам, председателя оргкомитета по созданию в районе местной организации ВОИ Н.Н. Ганиной, а также без всякого преувеличения повседневное внимание со стороны руководителя МКУ УСЗН Л.В. Соколова, директора КЦСОН О.Н. Осиповой, их профильных специалистов в сфере защиты законных прав и интересов инвалидов, Общественного совета при МКУ УСЗН.

                        А кто кроме нас самих?

     Особо отмечу, что все мы надеемся на помощь со стороны краевой организации ВОИ. И члены оргкомитета уже на стадии прошедших собраний инвалидов получили помощь и поддержку со стороны КРО ВОИ в виде конкретных рекомендаций и советов. На конференции все делегаты получили буклеты полезных советов, рекомендаций, наработок из опыта работы местных организаций ВОИ края переданных нам краевой организацией ВОИ.

     В дальнейшем первых результатов можно будет ожидать только при слаженной работе членов правления районной организации и активистов первичных организаций ЕМО ВОИ и то при условии, что чисто организационная работа штаба ВОИ района будет сопровождаться пусть и небольшими, но совершенно конкретными мероприятиями с людьми с ограниченными возможностями, где этим людям, а я в этом уверен, жизнь станет более интересной. И эта работа должна быть планомерной и постоянной без откладывания ее в долгий ящик.

      На первых порах вовсе не обязательно проводить мероприятия, требующих больших затрат.  Все это придет со временем, когда наладятся связи, найдутся спонсоры. В районе у нас есть определенная база, накопленный опыт проведения спортивно-массовых, культурно-массовых, досуговых, литературных, поэтических, лекционно-информационных мероприятий, в том числе встреч специалистов МКУ УСЗН, КЦСОН, пенсионного фонда, центра занятости, которые уже прижились в районе. Осталось только акцентировать внимание на участие в них инвалидов. Теперь их легче будет вовлечь в подобного рода мероприятия, поскольку за это дело возьмутся организации ВОИ на местах.

     Я вспоминаю собрания инвалидов в рамках прошедшей кампании в селах Никольском, Солонцах и Шуваево. Уже в ходе первого собрания активно обсуждались вопросы будущих мероприятий, которые воспринимались участниками как вполне ожидаемые и желанные.

     Кстати сказать, на этих собраниях, как и самой конференции не было равнодушных, не обошлось без эмоций и чувств, поскольку разговор был о людях, требующих и заслуживающих к себе большего внимания. Именно это придало собраниям искренность и доверие к их организаторам.

     А от своего имени и от имени оргкомитета скажу, что только объединившись, люди с ограниченными возможностями поверят в свои силы и найдут сами способы сделать свою жизнь интересной и благополучной. Тогда трудности и невзгоды, повседневных будней инвалидов уйдут на задний план. А задача Общественного совета, Управления социальной защиты населения, Комплексного центра социального обслуживания населения района, как и глав муниципальных образований, всей общественности района, предпринимательского сообщества заключается в том, чтобы помочь организации ВОИ.

                                                                                                                              Я. Холявчук,

                                                                        член оргкомитета по созданию в   районе

                                                                         местной организации ВОИ, 

                                                                         председатель Общественного совета при УСЗН.