Уважаемые посетители! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Главная » Общественные организации » Ассоциация многодетных семей

Ассоциация многодетных семей

МНОГОДЕТНЫЕ РОДИТЕЛИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Навстречу учредительной конференции  Ассоциации многодетных семей Емельяновского района

В начале октября глава района Э.Г.Рейнгардт провел у себя совещание с главами муниципальных образований, на котором было решено инициировать создание учреждение в районе открытой общественной организации «Ассоциация многодетных семей Емельяновского района»  (далее АМС) с подключением  в организаторскую работу по учреждению АМС глав муниципальных образований уже на стадии создания при сельских и поселковых советах первичных организаций АМС.

На совещании выступил руководитель Управления социальной защиты населения района Соколов Л.В., который подробно рассказал о целях и задачах образования в районе общественной организации многодетных семей.

На 42 899 человек населения района согласно последней переписи населения на 23 сентября текущего года у нас имеется 12355 семей, из них с детьми до 18 лет – 5 668 семей, в них в свою очередь имеется 8 668 детей. Удельный вес семей с детьми до 16 лет занимает 63,7%.

Из 64 поселений района в 53-х  проживает 597 многодетных семей с 2 472 ребенка в них, с количеством детей от 3-х до 8-ми, включая и приемных детей. Особо отметим, что 74% многодетных семей – это молодые семьи.

Обычно все мы воспринимаем родителей многодетных семей как достаточно уже повзрослевшими, много повидавшими на своем веку и натерпевшихся по самую макушку, семейных забот.

Но в связи с этим особо хочу отметить здесь, что есть папы и мамы, которые совсем еще молоды, но они уже имеют по 3-ое и 4-ро детей. Назову же я здесь только тех из них, которым всего-то 19-24 года!

Больше всех в районе таких семей в селе Солонцы. Их там восемь. В этом  селе  проживаем и самая молодая в районе многодетная мама. Это Михай Елена Анатольевна, которой 19 лет от роду, а уже  имеет троих детей в возрасте от одного года до трех лет. В этом же селе проживает старше ее на два года многодетная мама – Горняк Ляля Руслановна, у которой тоже трое детей – от грудного младенца до 4-х лет.

В селе Частоостровское проживают две молодые  совсем многодетные мамы – сестры Сагайдачные Эрина и Виктория, которым всего соответственно 24 и 22 года, но у каждой из них по четверо детей – от грудного дитя до четырех лет у каждой.

Может это и есть  последствия той самой акселерации, о которой так много, помнится, говорили в прошлые времена?

Средний возраст  родителей многодетных семей по району 37,5 лет. 

Из всего сказанного можем сделать вывод, что  при благоприятных экономических, социальной-политических и других условиях в районе имеется возможность увеличения многодетных семей, как и количества детей в них.

А пока в районе 442 семьи с 3-мя детьми, 108 семей с 4-мя детьми, 31 семья с 5-тью детьми, 11 семей с 6-ю детьми, 4 семьи с 7 детьми. И одна семья с 8-ю детьми.

Назовем всех самых многочисленных многодетных семей (по главам семей, указанных в базе данных УСЗН). Семьи с 7-ю детьми: Нестерова Галина Петровна, с.Шуваево; Болсуновская Галина Анатольевна, д.Таскино; Исаенко Валерий Михайлович, д.Мужичкино; Левашов Анатолий Владимирович, п.Емельяново. Семьи с 8-ю детьми: Белозерских Светлана Петровна, д.Раскаты.

Важнейшим мотивом, побудивших власти учредить АМС, разумеется является тот факт, что в практической  деятельности органов местного самоуправления, как и самих органов социальных служб, следует безусловно учитывать наибольшую уязвимость многодетных семей, т.к. в большинстве случаев это малообеспеченные семьи. Все специалисты единодушно относят их к семье «группы риска».

Сегодня к проблемным семьям в районе отнесены 928 семей одиноких матерей с их 1518 детьми; 341 семья, потерявшая кормильца с 578 детьми в них. В районе всего 2947 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Чтобы не перечислять далее все проблемные семьи, скажем обобщенно – в районе сегодня стоит на учете в органах социальной защиты 3697 семей, т.е. 30% от общего числа семей в районе.

Из сказанного следует одно – внимание к многодетным семьям объяснимо. Причины его очевидны, как и очевидным должно быть  признание того, что в районе должна быть создана сильная общественная организация многодетных семей, которая была бы способной держать руку на пульсе этих семей и своевременно привлекать внимание органов   местного самоуправления к их нуждам.

Еще раз подчеркнем, что многодетная семья занимает одно из первых мест среди социально травмированных категорий граждан.

В экономическом плане (если иметь в виду семейный бюджет) именно в сложном положении оказывается многодетная семья, поскольку мать, как правило (и это оправданно) не работает, а отец не имеет возможности создать семье нормальные условия из-за низкой оплаты труда. В районе, особенно в отдельных поселениях, отец работает как правило на временных низкооплачиваемых работах, либо вынужден искать ее далеко от дома. Зарплата у них очень маленькая.

Не могу не привести здесь красноречивый пример. На встрече с матерями многодетных семей в селе Еловое меня обступили пять таких мам  по возрасту не больше 30-ти лет, которые рассказали, что мужья их зарабатывают по 6 – 6,5 тысяч рублей и лишь один из них  зарабатывает 20 тысяч рублей. Такая же точно картина была в селах Гаревое и Первомайское, где мне довелось быть в эти дни.

Поэтому многие многодетные семьи живут за чертой бедности. И это при том, что все эти семьи регулярно получают социальную помощь. Но она не решает проблему многих многодетных семей. Да и не в состоянии органы социальной защиты разрешить в полном объеме все социальные нужды. Нередко многодетные семьи нуждаются в расширении жилплощади, а то и просто живут в приспособленных помещениях.

Вот почему инициаторы создания в районе АМС столь настойчиво бьются в двери сельских и поселковых советов, прося у них помощь и содействие в проведении организационных мероприятий по проведению собраний пап и мам многодетных семей. При том, что все специалисты Управления социальной защиты населения, Комплексного Центра социального обслуживания населения, как и общественный совет при УСЗН активно включились в эту работу.

Перед всеми нами стоит очень важная задача – вместе с новой общественной организацией всесторонне и взвешенно осмыслить реальное положение дел многодетных семей и разработать пути улучшения их социального положения, учитывая естественно, возможности, как муниципальных образований, так и поддержку предпринимательского сообщества.

Список.DOC